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Tecnología en Gastronomía y Sommelier

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Inicio de clases: 8 de Agosto

  • SNIES: 90550
  • Duracion: 6 semestres
  • Jornada: Diurna, Nocturna
  • Resolución: 5067
  • Fecha: Jun 24, 2010
  • Vigencia: 2016

Modalidades del curso:

  • Presencial
    Presencial

Las organizaciones que conforman la industria de alimentos y bebida como lo son los hoteles, restaurantes, casinos, clubes, entre otros, deben conocer el mercado al cual se dirigirán y esto solo se consigue profundizando en las preferencias de los clientes; es por esto que se hace necesario contar con personal capacitado que contribuya a la optimización de los procesos involucrando saberes específicos en cuanto a la manipulación de los alimentos, su conservación y almacenamiento adecuado, el control sobre los costos generados, aspectos nutricionales entre otros.

 

LO QUE QUEREMOS PARA TI

Queremos que como Tecnólogo en Gastronomía y Sommelier de Unitec tengas la capacidad para diseñar y desarrollar soluciones que contribuyan al desarrollo del sector de los alimentos y bebidas, a escala local, nacional e internacional con una fuerte orientación hacia la investigación, la innovación y el emprendimiento.
 

HAY COSAS QUE FACILITAN TU PROCESO

Si eres una persona con capacidad de análisis, crítica, creativa e innovadora, tienes actitud emprendedora, adaptación a los cambios,  facilidad de fusionar y crear una nueva propuesta gastronómica. Cuentas con actitud de servicio y de  trabajar bajo presión. ¡esta carrera es para ti!
 
 

EN TU FUTURO PROFESIONAL

Serás un emprendedor con conocimientos especializados en cultura gastronómica, con excelente dominio de las tecnologías de servicios de restauración, elaboración de bebidas y conocimientos para el diseño y montaje de establecimientos de alimentos y bebidas. Con competencias en lenguas extranjeras, destrezas para la creación e innovación de productos o servicios, todo ello basado en sólidos criterios administrativos, artísticos y culturales, que te permitan desenvolverte con cualidades éticas y de alta calidad en el sector productivo.
 
 

LOS CARGOS QUE PUEDES OCUPAR

Podrás desempeñarte como:
 
-Administrador de establecimiento gastronómicos.
 
-Supervisor de áreas de alimentos y bebidas en hoteles, clubes, casinos, hospitales.
 
-Diseñador o preparador de menús de la cocina nacional o internacional.
 
-Diseñador de cartas de vinos y cervezas.
 
-Organizador y realizador de eventos sociales, académicos y empresariales.
 
-Diseñador y realizador de proyectos de investigación sobre el patrimonio gastronómico nacional.
 
-Chef, Hostess , Enólogo, Catador , entre otros. 
 

PROGRAMAS Y ACTIVIDADES DENTRO DEL PROGRAMA

-Vendimia (Producción de Vinos)
 
-Salidas Pedagógicas a Viñedos
 
-Festival Gastronómico
 
-Participación en Seminarios y Talleres Nacionales e Internacionales
 
-Visitas a Sector Gastrónomico
 
-Visita Técnica a la Producción de Café
 
-Jornada de Certificación en Manipulación de Alimentos
 
-Taller de servicios y Catering
 
-Prácticas de laboratorio para inoculación de microhongos, cultivos de microorganismos de alimentos.
 
-Propuesta y desarrollo de micro-proyecto de investigación.
 
-Plan de Marketing gastronómico para plazoletas de comidas y zonas gastronómicas en Bogotá.
 
-Visita a las plazas de mercado.
 
-Elaboración de cervezas.
 
-Concursos Culinarios.
 
-Congreso de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo "CONPEHT"
 

NUESTROS CONVENIOS 

-Ymca - Colombia (Convenio internacional - USA)
 
-Servicios Hotelera Akumal Tulum, s.a. de c.v. (Convenio internacional - México)
 
-Terraventura Colombia sin fronteras Ltda (Convenio Internacional - USA, Francia)
 
-Flipp (convenio internacional - USA)
 
-Asociación Hotelera y Turística de Colombia - COTELCO
 
-Asociación Colombiana de la industria Gastronómica – ACODRES
 
-Spoleto Culinaria Italiana
 
-Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla - UPAEP - México
 
-Instituto profesional IPP -Chile
 
-Universidad Americana - Paraguay
 
-Universidad San Marcos - Costa Rica
 
-Universidad del Istmo -Panamá
 
-Universidad siglo 21 - Argentina
 
-Universidad Veiga de Almeida “Uva” - Brasil
 
-El centro universitario Jorge amado “Unijorge” - Brasil
 
-Universidad Viña del Mar - Chile
 
-Instituto Eurotechnology - España
 
-Universidad Internacional de la Rioja - España
 
-Universidad Politécnica de Puerto Rico - Puerto Rico
 
 
 
 

A continuación encontrarás la malla curricular del programa académico. En ella encontrarás muchas de las cosas que te gusta hacer, o que sueñas para tu futuro.

N Créditos = 10
Duración estimada: 6 Semestres
PRIMER SEMESTRE
  • Principios de Administración
  • Química y Conservación de Alimentos
  • Introducción a la Profesión
  • Fundamentos de Cocina
  • Enología
  • Fundamentos de Investigación
  • Expresión Oral y Escrita
  • Francés Gastronómico I
  • Electiva

SEGUNDO SEMESTRE
  • Mercadeo
  • Compras y Absatecimientos
  • Microbiliogía de los Alimentos
  • Técnicas de Cocina
  • Geografía Vitivinícola
  • Técnicas de Mesa, Bar y Catering
  • Francés Gastronómico II
  • Inglés I

TERCER SEMESTRE
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Sistemas de Información de A y B
  • Carnes, Aves, Pescados y Mariscos
  • Cocina Colombiana y Étnica
  • Cata
  • Inglés II
  • Valores y Liderazgo
  • Constitución Política

CUARTO SEMESTRE
  • Administración de Personal
  • Gestión de Alimentos y Bebidas
  • Repostería y Panadería
  • Nueva Cocina y Creatividad Culinaria
  • Bar y Coctelería
  • Taller de Barista (Café)
  • Creatividad y Resolución de Problemas
  • Inglés III

QUINTO SEMESTRE
  • Administración de Establecimientos Gastronómicos
  • Electiva Interdisciplinaria
  • Diseño y Montaje de Establecimientos Gastronómicos
  • Diseño y Composición de Menús
  • Eventos y Protocolo
  • Electiva Profesional (Cocina Latina, Asiática y Europea)
  • Cervezas y Otras Bebidas Fermentadas
  • Espíritu Emprendedor
  • Inglés IV

SEXTO SEMESTRE
  • Opciones de Grado 
     
  • Prácticas Profesionales ( A partir de 4 semestre) 

El proceso, paso a paso:

1

Elige el programa que prefieres y diligencia el formulario

Empieza descargando el formulario aquí
2

Queremos conocerte más para continuar

Consulta los documentos y procesos adicionales
3

Verifica si fuiste admitido y sigue con el proceso

Consulta tu estado y descarga el recibo de matrícula
4

Consulta tu recibo de matrícula y realiza el pago

Consulta cómo y donde pagar haciendo clic aquí

Si no estás seguro de realizar alguno de estos pasos en línea, te invitamos a acercarte al Departamento de Admisiones, ubicado en la Calle 76 No. 12-58 Primer Piso. Allí, un funcionario especializado estará gustoso de atenderte. Te esperamos.

Nuestros estudiantes están comprometidos con la labor social, compartiendo sus conocimientos con toda la comunidad. 

Participamos en importantes concursos nacionales e internacionales de gastronomía y Sommelier

2.Culinaria

Organizamos festivales Gastronómicos y de Sommelier.

3. Culinaria

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Tu carrera te está esperando.