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Tecnología en Gastronomía y Sommelier

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Inicio de clases: 1 de Febrero

  • SNIES:  90550
  • Duracion:  6 semestres
  • Jornada:  Diurna, Nocturna
  • Resolución:  5067
  • Fecha:  Jun 24, 2010
  • Vigencia:  2016

 

Modalidades del curso:

  • Presencial
    Presencial

El Programa Tecnología en Gastronomía y Sommelier de UNITEC busca formar competencias profesionales cognitivas, interpretativas, comunicativas y propositivas, con una fuerte orientación hacia la investigación, para diseñar y desarrollar soluciones que contribuyan al desarrollo del sector, a escala local, nacional e internacional y con una fuerte orientación hacia la innovación y el emprendimiento. Las organizaciones que conforman la industria de alimentos y bebida como lo son los hoteles, restaurantes, casinos, bares, clubs, pastelerías, panaderías, industria alimentaria y cafés deben conocer el mercado al cual se dirigirá y esto solo se consigue profundizando cada vez más en los deseos y preferencias de los clientes, teniendo en cuenta que dichos requerimientos están fluctuando constantemente, es por esto que se hace necesario contar con personal capacitado que contribuya a la optimización de los procesos teniendo en cuenta que la gastronomía no se limita solo a la producción alimentaria, si no que involucra saberes específicos en cuanto a la manipulación de los alimentos para mantener la inocuidad de los mismos, su conservación y almacenamiento adecuado, el control sobre los costos generados, aspectos nutricionales y como factor relevante, dentro de los saberes que requiere el sector producto; también se menciona la capacidad de brindar nuevas propuestas gastronómicas para el sector productivo y la capacidad de liderar equipos de trabajo. Por lo anterior se ve la necesidad de formar tecnólogos en gastronomía y sommelier.

Perfil del aspirante

El estudiante con capacidad de análisis, crítica e innovación, creatividad e imaginación. Actitud emprendedora y adaptación a los cambios de trabajo. Facilidad de fusionar y crear una nueva propuesta gastronómica. Tener una amplia capacidad verbal y actitud de servicio, de trabajar bajo presión y satisfacer las necesidades de un mercado cambiante.

Perfil del profesional

El Tecnólogo en Gastronomía y Sommelier es un emprendedor, con conocimientos especializados en la cultura gastronómica, con excelente dominio de las tecnologías de servicios de restauración, elaboración de diversas clases de bebidas y conocimientos para el diseño y montaje de establecimientos de alimentos y bebidas. Posee competencias en lenguas extranjeras, destrezas para la creación e innovación de productos o servicios y para el desarrollo e investigación de proyectos gastronómicos. Todo ello con sólidos criterios administrativos, artísticos y culturales, que le permitan desenvolverse con cualidades éticas y de alta calidad en el sector productivo.

Perfil ocupacional

El egresado del programa en gastronomía y sommelier de UNITEC podrá desempeñarse como:

- Emprendimiento para la creación de negocios relacionados con gastronomía, enología y el servicio de bebidas.

- Administración de establecimientos gastronómicos.

- Supervisión de áreas de alimentos y bebidas en hoteles, clubes, casinos, hospitales y otros establecimientos similares.

- Diseño y preparación de menús de la cocina nacional o internacional Diseño de cartas de vinos y cervezas para bares y restaurantes

- Organización y ejecución de eventos sociales, académicos y empresariales

- Dirección del servicio de bebidas en bares y otros establecimientos similares

- Creación de bebidas a base de café y servicio artístico de las mismas

- Diseño y desarrollo de proyectos de investigación sobre el patrimonio gastronómico nacional.

- Diseño de procesos y procedimientos para el servicio de alimentos y bebidas.

- Asesoría para el diseño y montaje de establecimientos gastronómicos.

- Chef Auxiliar de cocina fría, comida caliente, pantry, stewards, annonceur, Maître, Capitanes de servicio, auxiliares de servicio.

- Hostess Bartenders, flairs, venenciadores, baristas, enólogos, catadores.

- Personal que conozca de la parte operativa y administrativa de los negocios gastronómicos.

A continuación encontrarás la malla curricular del programa académico. En ella encontrarás muchas de las cosas que te gusta hacer, o que sueñas para tu futuro.

N Créditos = 10
Carga de estudio: 6 Semestres
PRIMER SEMESTRE
  • Principios de Administración
  • Química y Conservación de Alimentos
  • Introducción a la Profesión
  • Fundamentos de Cocina
  • Enología
  • Fundamentos de Investigación
  • Expresión Oral y Escrita
  • Francés Gastronómico I
  • Electiva

SEGUNDO SEMESTRE
  • Mercadeo
  • Compras y Absatecimientos
  • Microbiliogía de los Alimentos
  • Técnicas de Cocina
  • Geografía Vitivinícola
  • Técnicas de Mesa, Bar y Catering
  • Francés Gastronómico II
  • Inglés I

TERCER SEMESTRE
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Sistemas de Información de A y B
  • Carnes, Aves, Pescados y Mariscos
  • Cocina Colombiana y Étnica
  • Cata
  • Inglés II
  • Valores y Liderazgo
  • Constitución Política

CUARTO SEMESTRE
  • Administración de Personal
  • Gestión de Alimentos y Bebidas
  • Repostería y Panadería
  • Nueva Cocina y Creatividad Culinaria
  • Bar y Coctelería
  • Taller de Barista (Café)
  • Creatividad y Resolución de Problemas
  • Inglés III

QUINTO SEMESTRE
  • Administración de Establecimientos Gastronómicos
  • Electiva Interdisciplinaria
  • Diseño y Montaje de Establecimientos Gastronómicos
  • Diseño y Composición de Menús
  • Eventos y Protocolo
  • Electiva Profesional (Cocina Latina, Asiática y Europea)
  • Cervezas y Otras Bebidas Fermentadas
  • Espíritu Emprendedor
  • Inglés IV

SEXTO SEMESTRE
  • Opciones de Grado (?)

El proceso, paso a paso:

1

Elige el programa que prefieres y diligencia el formulario

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Consulta los documentos y procesos adicionales
3

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4

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