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Tecnología en Gastronomía y Sommelier

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Un asesor de la universidad te resolverá todas tus dudas

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Inicio de clases: 29 de Enero

  • SNIES: 106526
  • Duracion: 6 semestres
  • Jornada: Diurna
  • Resolución: 21271
  • Fecha: Oct 11,2017
  • Vigencia: 2024

Modalidades del curso:

  • Presencial
    Presencial

A través de la historia y en todas las culturas, la tradición gastronómica ha sido un aspecto fundamental en el desarrollo de la humanidad, donde reunirnos en torno a los alimentos y las bebidas como hecho social y también económico evidencia la necesidad de formar personas capaces de entender y conocer como las tradiciones ancestrales, pero también las nuevas maneras de fusionar saberes y sabores permitan la generación de nuevos productos gastronómicos.La Gastronomía y Sommelier no implica solamente saber cocinar sino entender que cada uno de los alimentos cuenta con características nutricionales, de producción, preparación, creación y consumo específicos, donde los sentidos juegan un papel fundamental para lograr un balance creativo en el emplatado. 

Por esta razón Unitec, quiere presentarte el programa de TECNOLOGÍA EN GESTIÓN GASTRONÓMÍCA Y SOMELLIER

LO QUE QUEREMOS PARA TI

Queremos que como Tecnólogo en Gestión Gastronómica y Sommelier de Unitec seas capaz de gestionar procesos gastronómicos que aporten al sector, diferenciándote por tu alto conocimiento en la gestión de alimentos y maridaje, tu creatividad y la optimización de recursos humanos, físicos y económicos que permitan la sostenibilidad de la industria.   

ENFOQUES O ÉNFASIS:

Sommelería (los Sommelier trabajan como críticos de vinos, escritores, educadores y consultores, maestros de sala, maitre D', relacionistas públicos y conocedores en general del mundo gastronómico).

HAY COSAS QUE FACILITAN TU PROCESO

Si eres una persona creativa, innovadora, eres capaz de utilizar tus sentidos para percibir el mundo, si te gusta probar nuevas formas de preparar los alimentos, si tienes actitud de servicio, eres capaz de trabajar en equipo y bajo presión.¡Esta carrera es para ti!

 

EN TU FUTURO PROFESIONAL

Serás un emprendedor con conocimiento especializados en cultura gastronómica, con excelente dominio de las tecnologías de servicios de restauración, elaboración de bebidas, diseño y montaje de establecimientos gastronómicos.  Con competencias en lenguas extranjeras, destreza para la creación e innovación en productos o servicios, todo ello basado en sólidos criterios administrativos, artísticos y culturales, que te permitirán desenvolverte con alta calidad en el sector productivo.

 

POR QUÉ ELEGIRNOS 

-Porque nuestro  programa de Tecnología en Gestión Gastronómica y Sommelier es el único que integra estas dos disciplinas en un solo programa, esto permite al estudiante ampliar su campo ocupacional en temas que tienen alta proyección como lo es el tema del vino.

-  Porque contamos  con un centro gastronómico centralizado, totalmente dotado y actualizado.

- Porque incluimos en nuestro  pensum el inglés, que fortalece el campo de acción en el contexto internacional.

- Poque  el precio de la matricula incluye el costo de los insumos, cuchillos y uniformes requeridos para los talleres prácticos.

 
 

LOS CARGOS QUE PODRÁS OCUPAR

Podrás desempeñarte como:
 
-Administrador de establecimiento gastronómicos.
 
-Supervisor de áreas de alimentos y bebidas en hoteles, clubes, casinos, hospitales.
 
-Diseñador o preparador de menús de la cocina nacional o internacional.
 
-Diseñador de cartas de vinos y cervezas.
 
-Organizador y realizador de eventos sociales, académicos y empresariales.
 
-Diseñador y realizador de proyectos de investigación sobre el patrimonio gastronómico nacional.
 
-Chef, Hostess , Enólogo, Catador , entre otros. 
 
-Asesor en el diseño y montaje de establecimientos gastronómicos. 
 

PROGRAMAS Y ACTIVIDADES DENTRO DEL PROGRAMA

-Vendimia (Producción de Vinos)
 
-Salidas Pedagógicas a Viñedos
 
-Festival Gastronómico
 
-Participación en Seminarios y Talleres Nacionales e Internacionales
 
-Visitas a Sector Gastrónomico
 
-Visita Técnica a la Producción de Café
 
-Jornada de Certificación en Manipulación de Alimentos
 
-Taller de servicios y Catering
 
-Prácticas de laboratorio para inoculación de microhongos, cultivos de microorganismos de alimentos.
 
-Propuesta y desarrollo de micro-proyecto de investigación.
 
-Plan de Marketing gastronómico para plazoletas de comidas y zonas gastronómicas en Bogotá.
 
-Visita a las plazas de mercado.
 
-Elaboración de cervezas.
 
-Concursos Culinarios.
 
-Congreso de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo "CONPEHT"

 

 

NUESTROS CONVENIOS 

-Ymca - Colombia (Convenio internacional - USA)
 
-Servicios Hotelera Akumal Tulum, s.a. de c.v. (Convenio internacional - México)
 
-Terraventura Colombia sin fronteras Ltda (Convenio Internacional - USA, Francia)
 
-Flipp (convenio internacional - USA)
 
-Asociación Hotelera y Turística de Colombia - COTELCO
 
-Asociación Colombiana de la industria Gastronómica – ACODRES
 
-Spoleto Culinaria Italiana
 
-Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla - UPAEP - México
 
-Instituto profesional IPP -Chile
 
-Universidad Americana - Paraguay
 
-Universidad San Marcos - Costa Rica
 
-Universidad del Istmo -Panamá
 
-Universidad siglo 21 - Argentina
 
-Universidad Veiga de Almeida “Uva” - Brasil
 
-El centro universitario Jorge amado “Unijorge” - Brasil
 
-Universidad Viña del Mar - Chile
 
-Instituto Eurotechnology - España
 
-Universidad Internacional de la Rioja - España
 
-Universidad Politécnica de Puerto Rico - Puerto Rico
 

CONVENIOS INTERNACIONALES 

 -Hotel Bahía Príncipe AKUMAN – Riviera Maya – México.

 -Placement International – EEUU.

-Nexus Training and Mobility – España.

 

MIEMBRO – ASOCIACIONES.

-Confederación Panamericana  de  Escuelas  de Hotelería, Gastronomía  y Turismo – CONPEHT

-Unitec hace parte del Consejo Directivo de la CONPEHT.

 

 

A continuación encontrarás la malla curricular del programa académico. En ella encontrarás muchas de las cosas que te gusta hacer, o que sueñas para tu futuro.

N Créditos = 10
Duración estimada: 6 Semestres
PRIMER SEMESTRE
  • Cultura Turística y Gastronómica
  • Fundamentos de Cocina
  • Manipulación y Conservación de Alimentos
  • Fundamentos de Administración
  • Matemáticas Básicas
  • Fundamentos de Investigación
  • Expresión Oral y Escrita
  • Cátedra Uniteista
  • Electiva

SEGUNDO SEMESTRE
  • Compras y Abastecimientos
  • Técnicas de Cocina 
  • Química y Bromatología
  • Técnica de Coctelería y Mixología
  • Enología
  • Constitución Política
  • Contabilidad General
  • Inglés I

TERCER SEMESTRE
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Cocina Colombiana y Étnica 
  • Barismo 
  • Geografía Vitivinícola
  • Creatividad y Resolución de Problemas
  • Inglés II
  • Valores y Liderazgo
  • Electiva II

CUARTO SEMESTRE
  • Sistemas de Información de Alimentos y Bebidas 
  • Planeación y Composición de Menús
  • Cocina Internacional 
  • Técnica de Mesa, Bar y Catering 
  • Cata y Maridaje 
  • Espíritu Emprendedor 
  • Inglés III

 

QUINTO SEMESTRE
  • Planeación y Operación de Alimentos y Bebidas
  • Diseño de Producto Turístico
  • Diseño y Montaje de Establecimientos Gastronómicos
  • Tendencias y Creatividad Culinaria 
  • Panadería, Pastelería y Repostería 
  • Electiva III
  • Inglés IV

 

 

SEXTO SEMESTRE
  • Opción Investigativa para Grado 
     
  • Prácticas Profesionales ( A partir de 4 semestre)
     
  • Afirmación Profesional
     
  • Curso Preparatorio de Grado CPG

 

El proceso, paso a paso:

1

Elige el programa que prefieres y diligencia el formulario

Empieza descargando el formulario aquí
2

Queremos conocerte más para continuar

Consulta los documentos y procesos adicionales
3

Verifica si fuiste admitido y sigue con el proceso

Consulta tu estado y descarga el recibo de matrícula
4

Consulta tu recibo de matrícula y realiza el pago

Consulta cómo y donde pagar haciendo clic aquí

Si no estás seguro de realizar alguno de estos pasos en línea, te invitamos a acercarte al Departamento de Admisiones, ubicado en la Calle 76 No. 12-58 Primer Piso. Allí, un funcionario especializado estará gustoso de atenderte. Te esperamos.

* La apertura de los programas académicos está sujeta al cumplimiento de un cupo de mínimo de estudiantes provistos para cada programa.  

** El valor de la inscripción será abonado al pago de tu matrícula

Programa recientemente renovado con líneas claras de profundización y una formación centrada en el diseñador para el mundo de hoy.

Participamos en importantes concursos nacionales e internacionales de gastronomía y Sommelier

2.Culinaria

Organizamos festivales Gastronómicos y de Sommelier.

3. Culinaria

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Tu carrera te está esperando.