¿Porqué estudiar Gestión Gastronómica y Sommelier?
Información General
SNIES: 106526.
Registro calificado: Resolución MEN No. 21271 del 11 de octubre de 2017 - vigencia 7 años.
Título que otorga: Tecnólogo en Gestión Gastronómica y Sommelier (Programa con doble especialidad).
Modalidad: Presencial.
Duración estimada: 6 semestres.
Jornada: Diurna o Nocturna.
Lugar de desarrollo: Bogotá(Colombia).
Inicio de clases: Febrero 2023.
Valor de matrícula 2023: $5.140.000 (35% de Descuento)
*Al valor de la matrícula se debe adicionar el valor de $102.900 correspondiente al seguro estudiantil, este es obligatorio.
La matrícula incluye: 2 uniformes, set de cuchillos y materias primas para los talleres prácticos
Descripción del Programa
Lleva tu talento a otro nivel y muestra tu sazón en todo el mundo. Aprende el arte culinario, sinónimo de originalidad, creatividad y expresión artística, a partir de las características nutricionales de los alimentos, sus técnicas de producción, preparación y servicio. Desarrolla tus sentidos para lograr un balance creativo en tus emplatados.
Conviértete en un experto Sommelier aprendiendo principios en enología, a catar vinos, bebidas espirituosas, licores digestivos y aperitivos, el maridaje de los alimentos distinguiendo el tipo de vino o bebida que más combina con tus preparaciones y sugiérelo a tus clientes; aprende a seleccionar y a elaborar cartas de vinos y bebidas alcohólicas.
Misión del Programa
Formar gastrónomos sommeliers de manera integral que sean altamente competitivos, emprendedores y creativos, con pensamiento crítico, lideres que respondan a las necesidades de la gastronomía, aplicando las técnicas y conocimientos en la industria, comprometidos socialmente con los avances científicos, tecnológicos y académicos que aporten al mejoramiento del sector productivo.
Perfil Profesional
Como Tecnólogo en Gestión Gastronómica y Sommelier de Unitec, estarás en capacidad de desempeñarte en los siguientes cargos:
1. Coordinador en las diferentes áreas de los establecimientos gastronómicos.
2. Supervisor de áreas de alimentos y bebidas en hoteles, clubes, casinos, hospitales.
3. Diseñador o preparador de menús de la cocina nacional o internacional.
4. Diseñador de cartas de vinos y cervezas.
5. Organizador y realizador de eventos sociales, académicos y empresariales.
6. Diseñador y realizador de proyectos de investigación sobre el patrimonio gastronómico nacional.
7. Chef, Hostess, Enólogo, Catador, barismo o nuevas tendencias.
8. Asesor en el diseño y montaje de establecimientos gastronómicos.
Conoce nuestro plan de estudios
Código SNIES 106526. Resolución MEN No. 21271 del 11 de octubre de 2017 - vigencia 7 años. Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional
Semestre 1
# | Materia | Creditos |
---|---|---|
1 | Electiva I | 1 |
2 | Cultura Turística y Gastronómica | 1 |
3 | Fundamentos de Cocina | 3 |
4 | Manipulación y Conservación de Alimentos | 2 |
5 | Cátedra Uniteísta | 1 |
6 | Expresión Oral y Escrita | 2 |
7 | Fundamentos de Administración | 3 |
8 | Fundamentos de Investigación | 2 |
9 | Matemáticas Básicas | 3 |
Semestre 2
# | Materia | Creditos |
---|---|---|
1 | Compras y Abastecimientos | 2 |
2 | Enología | 2 |
3 | Técnicas de Cocina | 3 |
4 | Química y Bromatología | 2 |
5 | Técnicas de Coctelería y Mixología | 3 |
6 | Constitución Política | 1 |
7 | Contabilidad General | 3 |
8 | Inglés I | 2 |
Semestre 3
# | Materia | Creditos |
---|---|---|
1 | Electiva II | 2 |
2 | Costos de Alimentos y Bebidas | 2 |
3 | Geografía Vitivinicola | 2 |
4 | Cocina Colombiana y Étnica | 3 |
5 | Barismo | 3 |
6 | Creatividad y Resolución de Problemas | 2 |
7 | Valores y Liderazgo | 2 |
8 | Inglés II | 2 |
Semestre 4
# | Materia | Creditos |
---|---|---|
1 | Técnicas de Mesa, Bar y Catering | 3 |
2 | Sistemas de Información de Alimentos y Bebidas | 3 |
3 | Planeación y Composición de Menús | 2 |
4 | Cocina Internacional | 2 |
5 | Cata y Maridaje | 2 |
6 | Espíritu Emprendedor | 2 |
7 | Inglés III | 2 |
Semestre 5
# | Materia | Creditos |
---|---|---|
1 | Electiva III | 2 |
2 | Diseño y Montaje de Establecimientos Gastronómicos | 2 |
3 | Planeación y Operación de Alimentos y Bebidas | 2 |
4 | Diseño de Producto Turístico | 2 |
5 | Tendencias y Creatividad Culinaria | 3 |
6 | Panadería, Pastelería y Repostería | 3 |
7 | Inglés IV | 2 |
Semestre 6
# | Materia | Creditos |
---|---|---|
1 | Opción Investigativa para Grado | 8 |
2 | Afirmación Profesional | 1 |
3 | Curso Preparatorio para Grado (CPG) | |
4 | Trabajo de Investigación Dirigida (TID) | |
5 | Trabajo en Semilleros de Investigación (TSI) | |
6 | Participación en un Proyecto de Investigación (PPI) |
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