
La Corporación Universitaria Unitec, junto con el Colegio Mayor de Cundinamarca y la Fundación Universitaria Los Libertadores se unieron para presentar la primera edición del libro ´Mesa y cocina, sabores y aromas de Chía´. Explorando lo mejor del patrimonio gastronómico del municipio cundinamarqués y la región Cundiboyacense, la pieza compuesta por más de 160 páginas de fotografías resalta cada uno de los mitos, historias y recetas que hoy hacen parte de la identidad territorial de la sabana.
Desarrollado bajo un arduo trabajo de investigación colaborativa y acción participativa, estudiantes y docentes investigadores de las diferentes instituciones entregaron a la comunidad académica esta pieza literaria que guarda como propósito visibilizar lo mejor de la tradición y la cultura gastronómica de la población chiense.
Unitec con la participación del docente y coautor del libro, Leonardo Castellanos y los estudiantes del Semillero Uque, desde el Municipio de la Sabana examinaron de la mano del Cabildo Indígena Muisca de Chía, cocineros de la plaza de mercado del municipio y la población local cada uno de los sabores y experiencias que vive el paladar con aquellos sabores originarios de este territorio y así llegar a la construcción de esta pieza gráfica y digital.
Leonardo Rodríguez, director de investigaciones de Unitec, aseguró que esta labor desarrollada por los estudiantes se convierte en un motivante único para continuar apostándole a la investigación formativa “este libro al ser muy visual facilita al lector la conexión con la tradición y eso, además, aporta a que nuevos estudiantes se definan por la carrera y a los actuales, a que se interesen por los ejercicios investigativos”.
Formando parte del proceso editorial en la realización de esta entrega, la Alcaldía Municipal de Chía, a través de la Secretaría para el Desarrollo Económico, le apostó a la producción del libro, que además de contar con cientos de imágenes que orientan al lector en el reconocimiento de cada ingrediente, también le apuesta a un registro digital en donde se podrán encontrar detalles inéditos del proceso investigativo y de inmersión por parte de todos los estudiantes para la consecución de cada una de las reseñas e historias detrás de los productos.
Participantes y coautores que hicieron parte del desarrollo de este libro señalan que “a partir de la educación se ha potenciado el sector agrícola, dando así como resultado el desarrollo estrategias para reconocer la importancia de la gastronomía”, por esta razón el propósito de posicionar a Colombia como un referente gastronómico en Latinoamérica continúa su trazado con esta entrega.