¿Cuál es tu razón para ser Gastrónomo y Sommelier?

¿Cuál es tu razón para ser Gastrónomo y Sommelier?

¿Cuál es tu razón para ser Gastrónomo y Sommelier?

Todos tenemos un plato favorito, aquel que nos cautiva con sus sabores y texturas y que nos da un cosquilleo de alegría cuando lo vemos servido, cuando sentimos su particular olor y recordamos como sabe; la comida es uno de los placeres más ricos de la vida, tanto si eres el que lo disfruta como el que lo prepara.

Si eres de los que le apasiona el mundo de la gastronomía, debes saber que es una carrera que se caracteriza por la pasión con la que realizas cada plato, ya que te permite explorar al 100% tu creatividad y combinarlo con el arte de producir algo extraordinario que satisfaga tanto a ti como al resto del mundo.

Sabemos que nuestros docentes y estudiantes del programa de Gestión Gastronómica y Sommelier comparten estos sentimientos y motivos que los han llevado a estar adentro de este mundo lleno de sabor, texturas y creatividad, es por esto que les hemos preguntado a algunos de ellos ¿Cuál es la razón por la que quisieron ser gastrónomos y sommeliers?

 

Imagen tomada archivo comunicaciones – Centro Gastronómico de Unitec

Imagen tomada archivo comunicaciones – Centro Gastronómico de Unitec

Nicolas Prieto, Docente y Coordinador del Centro Gastronómico de Unitec

Somos lo que el escultor es al mármol y el pintor al óleo, el vehículo que da lugar a la creación.

En palabras de Jean Anthelme Brillat-Savarin ´El descubrimiento de un nuevo plato confiere más felicidad a la humanidad, que el descubrimiento de una nueva estrella´ y no es para menos, el descubrimiento no requiere ir a los confines del Himalaya en búsqueda de los ingredientes más exóticos, puede estar a la vuelta de la esquina, en ese restaurante donde después de años de esfuerzo y trabajo han logrado abrir al público y ofertado una receta propia o heredada de los abuelos y que jamás has probado, puede ser la revelación  de un niño probando por primera vez una pizza o un abuelo probando por primera vez el sushi, el descubrimiento es un factor personal, un viaje enmarcado en una aventura o una casualidad que sin exagerar, puede aliviar el alma más cansada y renovar las fuerzas del cuerpo más agotado, no en vano un restaurante es eso, un lugar para restaurar, al ser gastrónomos somos hacedores de felicidad.

Estudiar Gestión Gastronómica y Sommelier no solo enseña a cocinar, costear, catar, desarrollar productos culinarios o la gestión de establecimientos gastronómicos, enseña a hacerse cargo de un compromiso relacionado a la calidad y el servicio.  De acuerdo con Anthony Bourdain ´las comidas hacen a las sociedades y la mantienen unida de muchas maneras´ y nosotros somos, a fin de cuentas, quienes tejemos ese fino y delicado tejido social.”

 

¿Cuál es tu razón para ser Gastrónomo y Sommelier--?

Imagen tomada de @unitec_gastronomia, Clases demostrativas sobre el programa de Gestión Gastronómica y Sommelier
Andrés Felipe López Diaz, estudiante programa Tecnología en Gestión Gastronómica y Sommelier

“Decidí estudiar gastronomía cuando me di cuenta de lo increíble que puede llegar a ser, sorprender y satisfacer a un comensal, que de esto se desprenda la creatividad, innovación y todo el arte que tenemos por demostrar. Nadie dijo que esta profesión sería fácil y aún así, con todo lo que trae, sea malo o bueno, los turnos extendidos y días sin descanso, la elegiría nuevamente por que tiene una rama bastante amplia de conocimientos, su historia, los sabores, los colores y sus fotografías, no terminaría de describir lo mucho que me apasiona mi carrera y todo lo que deseo formar en un futuro con ello.”

 

¿Cuál es tu razón para ser Gastrónomo y Sommelier?

Imagen tomada de @unitec_gastronomia – Taller de Cocina Colombiana

Raphael Felipe Escobar Cruz, estudiante Tecnología en Gestión Gastronómica y Sommelier

“Muchos comienzan esta carrera pensando que es una forma fácil de obtener beneficios a cambio de poder empezar con poco conocimiento y preparación, en realidad es verdad… Solo si te quieres mantener en una zona de confort cimentada en la mediocridad con pocas ganancias y un nombre apenas distinguido en tu ciudad natal, pero si quieres tener un restaurante de verdad y que te conozcan en todas partes por tu desempeño y excelencia, debes ser un gastrónomo, porque aquí, en este ambiente es donde se ponen a prueba tus habilidades, conocimientos, además de tu esfuerzo, excelencia, dedicación e imaginación, por esto elegí estudiar Gastronomía y Sommelier, porque ´YO SOY TODO ESTO Y MÁS´.

Para mí la cocina no se trata simplemente de encender un fogón y seguir una receta (es importante eso no lo niego), va más allá, se trata de representarse con ella, dejar que tu imaginación sea la que conduzca tus manos, todo para que las personas que prueben tu comida se enamoren de quién eres, pero para lograr esto tienes que ser capaz de poder dar amor a todos sin importar quienes son, y la verdad, es que yo me considero así.

Me considero una persona soñadora, siempre me he imaginado viajando alrededor del mundo, pero como hasta ahora no he tenido la oportunidad de hacerlo, la cocina es aquella forma en la que puedo viajar sin salir de mi país, elegí la carrera de gastronomía y Sommelier porque quiero que las personas que prueben mi comida y no tengan el poder adquisitivo para viajar por el mundo entero, puedan conocer aquel lugar en el que anhelan estar, solo con probar mis recetas.

Quiero ser capaz de transmitir emociones y sensaciones, y la única manera en la que seré capaz de hacerlo es siendo Gastrónomo y Sommelier, POR ESTA RAZÓN ESCOGÍ ESTA CARRERA.”

¿Cuál es tu razón para ser Gastrónomo y Sommelier?

Imagen tomada de @unitec_gastronomia – Taller práctico de cocina

Si te gusta cocinar nunca es tarde para llevar tu sueño a un nivel profesional, pues unas de las cosas más importantes para alcanzar el éxito en esta industria es tener talento, imaginación y gusto por enfrentar los retos. Anímate a llevar tu talento a otro nivel y muestra tu sazón en todo el mundo, aprendiendo del arte culinario, de sus técnicas de producción, preparación y servicio. Y sin dejar atrás el valioso diferencial de conviértete en un experto Sommelier aprendiendo los principios de la enología.

 

¿Cuál es tu razón para ser Gastrónomo y Sommelier?

Imagen tomada de @unitec_gastronomia – Taller práctico de cocina

¡Liberemos juntos todo tu potencial para que seas un gran Gastrónomo y Sommelier!

¿Cuál es tu razón para ser Gastrónomo y Sommelier?
Imagen tomada de @unitec_gastronomia – Taller de Sommelier, cata de cocteles y Whisky´s

Si te llamo la atención y compartes algunas de estas razones para estudiar esta carrera, te invitamos a consultar más información sobre nuestro programa pionero que une dos artes culinarias como lo es la Tecnología en Gestión Gastronómica y Sommelier.